giovedì 4 aprile 2013

Stasera cucino io: Pappardelle ai carciofi

Ingredienti per 3 persone:

300 gr. pappardelle fresche
3 carciofi freschi
2 uova
parnigiano grattugiato q.b.
olio extra-vergine d'oliva  q.b.
1 scalogno
pepe nero q.b.

Preparazione:

Dopo aver tritato finemente lo scalogno, mettetelo a cuocere in una padella con dell'olio; quando è ben dorato, aggiungete anche i carciofi, che precedentemente avrete tagliato a spicchi, salate e aggiungete un pochino di acqua calda.
Quando i carciofi sono cotti e morbidi, spegnete il fuoco e fateli riposare.
Nel mentre, cuocete la pasta e, a parte, sbattete le 2 uova, aggiungete il parmigiano e mescolate in maniera omogenea.
Una volta che la pasta è quasi al dente, scolatela, versatela nella padella con i carciofi, aggiungete le uova con il parmigiano e continuate a mescolare per altri due minuti; quindi impiattate, spolverate con poco pepe nero e servite ben caldi.

Abbinamento:

A questo buon piatto ci abbino, sempre dalla mia cantina, un Lugana Doc Prestige del 2009 dell'Azienda Agricola Provenza, uno dei pochi vini in grado di competere con il sapore alquanto amaro dei carciofi.

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